تأصيل ما في الأعلام العربية المقدسية من الدَّخيل - الدراويش د. حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة لغوية مهمة وبارزة في الأسماء العربية في فلسطين بعامة، وفي مدينة القدس بخاصة، وهي ظاهرة " تأصيل ما في الأعلام العربية المقدسية من الدخيل". وقد جاءت هذه الدراسة في مقدمة، وثلاثة فصول، وخاتمة، كما هو موضح في المقدمة. وقد كشفت الدراسة عن سعة ثقافة المقدسيين في اقتراضهم الأعلام عن معظم اللغات العالمية، وعن قدرة اللغة العربية ومرونتها في إستيعاب تلك الأعلام مسايرة لركب الحياة وتطورها.