منهج الإسلام في تحقيق الأمن الغذائي ومكافحة المجاعة - الشلش, د. محمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إنّ مكافحة الفقر والمجاعة وتحقيق الأمن الغذائي للبشر مطلب أساسي تعمل كل دولة على تحقيقه، بل هو هدف مُلِّح تسعى الأسرة الدولية بأسرها إلى الوصول إليه خاصّة في هذا الوقت الذي نشهد فيه ركوداً اقتصادياً عالمياً، وتتوالى فيه الأزمات المالية التي تعصف بسلامة العالم واستقراره، وتترك خلفها ملايين الفقراء والجياع الذين يبحثون عن مصدر رزق يوفّر لهم لقمة العيش والأمن، وهذا البحث يتناول أسباب انتشار ظاهرة الجوع والفقر ونقص الغذاء في كثير من المجتمعات المعاصرة، كما يبيّن منهج الإسلام في الحد من هذه الظاهرة التي يعاني منها ملايين البشر وفق إحصائيات المنظمات الدولية العاملة في هذا المجال. وتتكوّن خطّة البحث من مقدّمة وثلاثة مباحث وخاتمة وتوصيات، تحدّثت في المقدّمة عن أهمية البحث وأهدافه وخطّته والدراسات السابقة في الموضوع، وتناولت في المبحث الأول معنى الجوع وأسمائه وسنة الابتلاء به، وبينت فيه مفهوم الأمن الغذائي في الإسلام والاقتصاد الوضعي، كما وضّحت في المبحث الثاني فوائد الجوع وفضائله وأضرار الشبع وآفاته، ثمّ تناولت في المبحث الثالث أسباب انتشار المجاعات ومنهج الإسلام في مكافحتها وأساليبه في تحقيق الأمن الغذائي ومحاربة الفقر وقد عرضت بعض التشريعات الفقهية والأساليب الاقتصادية التي تساهم في حل هذه المشكلة أو الحد منها، وختمت البحث بخاتمة لخّصت فيها نتائج البحث، وذكرت بعض التوصيات الهامّة للفائدة.