حاشية على قصيدة ضياء الدين الخزرجي (ت 626 ه) لشمس الدين محمَّد بن حسن النواجي (ت 859 ه) - عبد الهادي, أ.د. حسن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
البحث هو تحقيق لحاشية على قصيدة ضياء الدين الخزرجي (ت626ه)في العروض، لأبي عبد الله شمس الدين محمد بن حسن بن علي بن عثمان النواجي (ت859ه). وفيه قام النواجي بالحديث عن أنواع الواو مع ذكر الشواهد الشعرية، وموازنة ذلك بآراء النحاة المعتمدين، وأشار إلى بعض الزحافات والعلل التي تقع نادرة، وتحدث عن القافية، وأنواعها وحركاتها وعيوبها، وساق أمثلة شعرية من نظمه ونظم غيره على ذلك، وتحدث عن البحور الشعرية التي اختزلها هو وغيره في مقطوعات شعرية ليسهل حفظها. وقد حقَّقت الحاشية وفق منهج علمي، وقدم للتحقيق بدراسة مختصرة عن حياة النواجي ومكانته بين الأدباء، إضافة إلى مؤلفاته في علوم العربية. وأنهيت هذا البحث بتراجم الأعلام وبثبت للمصادر والمراجع.