تحليل نتائج طلبة الصف السادس الأساسي في الاختبار الوطني الفلسطيني لمقرر العلوم العامة وفقاً لبعض المتغيرات - شاهين, د. محمد عبد الفتاح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت الدراسة تحليل نتائج طلبة الصف السادس الأساسي في الاختبار الوطني الفلسطيني لمقرر العلوم العامة وفقاً لبعض المتغيرات ، المتعلقة بالطالب, والمدرسة, والمعلم ، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف السادس الأساسي في محافظة الخليل الذين تقدموا للاختبار الوطني في مقرر العلوم العامة خلال العام الدراسي 2007/2008 ، والبالغ عددهم (14736) طالباً وطالبة, تم اختيار عينة طبقية عنقودية منهم قوامها (3171) طالباً وطالبة موزعين على (94) شعبة دراسية ,وتم الحصول على نتائجهم في الاختبار الوطني من سجلاتهم المدرسية, فيما تم الحصول على البيانات الخاصة بتقديرات المعلمين من أقسام الإشراف في مديريات التربية والتعليم. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تحصيل طلبة الصف السادس الأساسي في الاختبار الوطني لمقرر العلوم وفقاً لمتغيرات جنس الطالب ، وجنس المدرسة, وحجم الصف ، والمديرية ، وجنس المعلم, ومؤهله العلمي, وتخصصه, وعدد سنوات خبرته ، فيما تبين عدم وجود علاقة دالة إحصائياً بين متوسطات تحصيل طلبة الصف السادس الأساسي وتقديرات معلميهم من قبل مديري المدارس والمشرفين.