تحديات التنمية الزراعية في قطاع غزة 1968 م – 2005 م - الجدبة, د. فوزي سعيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يعد القطاع الزراعي من أهم روافد الاقتصاد القومي، لما له من دور فعال في زيادة الاستثمار ، وخلق فرص العمل ، ورغم توافر الظروف الطبيعية والبشرية للقيام به ، ورغم الإمكانات المحدودة إلا أن هذا القطاع استمر في الأداء بشكل اعتيادي ، وقد تناولت الدراسة تلك الظروف ثم الامكانيات الزراعية في قطاع غزة ، ثم قام الباحث برصد التحديات التي تواجه نمو هذا القطاع في الفترة من 1968 مإلى 2006 م، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج التي ترتبت على التحديات التي تعيق النمو الاقتصادي أو الزراعي . وأخيرا خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات توصي بإنقاذ هذا القطاع المهم من التدهور .