تقويم الطلبة لدور المدرسة الثانوية في إكسابهم ثقافة الديمقراطية وسلوكاتها في ضوء التحول الديمقراطي للمجتمع الأردني، من وجهة نظرهم - العمايرة, د. محمد حسن; مقابلة, د. عاطف يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة معرفة دور المدرسة الثانوية في إكساب طلبتها ثقافة الديمقراطية وسلوكاتها في ضوء التحول الديمقراطي للمجتمع الأردني، من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، والاختلاف في وجهات نظرهم وفقا لمتغيرات الدراسة، وتألفت عينة الدراسة من (1372) طالباً وطالبة ،وتألفت أداة الدراسة من مجالين هما ثقافة الديمقراطية ، والسلوك الديمقراطي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي (المسحي)، وقد أظهرت نتائج الدراسة ان استجابات أفراد العينة على دور المدرسة الثانوية في إكساب طلبتها ثقافة الديمقراطية "كبيرة ، أما دورها في إكساب طلبتها السلوك الديمقراطي فقد جاء بدرجة "متوسطة". وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دلالة إحصائيا بين متوسطات استجابات أفراد العينة على مجال ( الثقافة الديمقراطية) تبعاً لمتغيري: الجنس، السلطة المشرفة على التعليم.بينما أظهرت النتائج وجود فروق دلالة إحصائيا بين متوسطات استجابات أفراد العينة على مجال (الثقافة الديمقراطية) تبعاً لمتغير مسار التعليم الثانوي، ولصالح طلبة تخصص أدبي ووجود فروق دالة إحصائيا على مجال (السلوك الديمقراطي) تبعاً لمتغير الجنس، ولصالح الإناث،وتبعا لمتغير مسار التعليم الثانوي ، ولصالح طلبة تخصص أدبي . بينما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات استجابات أفراد العينة على مجال (السلوك الديمقراطي) تبعاً لمتغير السلطة المشرفة.