أحكام الوليمة في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة - شندي, د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يقوم هذا البحث على موضوع فقهي مهم بعنوان "أحكام الوَلِيمَة في الفقه الإسلامي -دراسة مقارنة"، وقد انبنى من سبعة مباحث، خُصِّصَ الأول منها للتَّعريف بالوَلِيمَة، والثاني لبيان حُكمها، والثالث لما يُصنع فيها، والرابع لبيان وقتها ومدتها، والخامس لحكم إجابة الدعوة إليها، والسادس لحكم الأكل منها، والسابع لشروط حضورها، وقد خلص إلى مجموعة من النتائج، كان من أبرزها: أن الوَلِيمَة تختصُّ بالطعام الذي يُصنع في العُرْس دون غيره، وأن الفقهاء مختلفون في حكمها، وحكم إجابة الدعوة إليها، وكذا الأكل منها، وأن ثَمَّةَ ضوابط لا بد من توافرها كشروط لحضورها.