الخصائص السيكومترية لاختبار الترابطات المتباعدة لقياس التفكير الإبداعي لميدنيك على عينة من الطلبة الفلسطينيين - بركات, د. زياد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
اهتمت الدراسة الحالية بفحص الخصائص السيكومترية ( الصدق والثبات) لاختبار الترابطات المتباعدة لميدنيك لقياس التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة طولكرم، وقد اختيرت لهذا الغرض عينة تعريب عشوائية لهذا الاختبار مكونة من (473) طالباً وطالبة من المرحلة الثانوية موزعين على الصفوف (10، و11، و12). ولدى ترجمة الاختبار وتعريبه وتطبيقه على أفراد العينة أظهرت نتائج الدراسة الآتية: تأكدت دلالات صدق للاختبار بطرق مختلفة: الصدق التلازمي، وصدق المفهوم والصدق التمييزي، والصدق بالاتساق الداخلي للفقرات. وتأكدت دلالات ثبات للاختبار بطرق عدة: إعادة الاختبار (71, 0)، والاتساق الداخلي للفقرات (74, 0)، والطريقة النصفية باستخدام معادلة سيبرمان – براون (81, 0). كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً (a = 01, 0 ) تبعاً لمتغيري: التخصص الدراسي، والتفوق التحصيلي لصالح طلبة التخصص العلمي والطلبة المتفوقين تحصيلياً على الترتيب، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً لدرجات الطلبة على الاختبار تبعاً لمتغيرات: مستوى الصف الدراسي، والجنس.