النمط المعرفي السائد لدى طلبة الجامعات الرسمية في إقليم الشمال - أبو جادو, د. صالح محمد; عنوز, د. سعد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة النمط المعرفي السائد لدى طلبة الجامعات الرسمية في إقليم الشمال، ولتحقيق أهداف الدراسة، اُستخدم اختبار ويتكن وزملائه (Witken et al., 1977) للأشكال المتضمنة الجمعي (Group Embedded Figures Test: GEFT) لقياس النمط المعرفي (مستقل – معتمد) لدى أفراد عينة الدراسة، حيث بلغت (1189) طالباً وطالبة، اختيروا بطريقة العينة العشوائية المتيسرة. وتوصلت الدراسة إلى: أن النمط المعرفي السائد لدى أفراد عينة الدراسة كان النمط المعرفي المعتمد على المجال المعرفي، حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي (8.42) ، وهو أقل من الدرجة الفاصلة (9). عدم وجود فروق بين متوسطات درجات الطلبة تعزى لمتغيري الجنس والسنة الدراسية. أن هناك فروقاً بين متوسطات درجات الطلبة تعزى لمتغير الكلية، وذلك لصالح طلبة الكليات العلمية. أن هناك فروقاً بين متوسطات درجات الطلبة تعزى لمتغير الجامعة، حيث كانت الفروق لصالح درجات طلبة (جامعة العلوم والتكنولوجيا). أن هناك فروقاً بين متوسطات درجات الطلبة تعزى لمتغير التحصيل الاكاديمي، حيث كانت الفروق لصالح فئات مستوى التحصيل الأكاديمي (جيد جداً، وممتاز). وجود تأثير ذي دلالة إحصائية في النمط المعرفي للطلبة يعزى إلى كل من متغيرات الجامعة والكلية والتحصيل الأكاديمي، بينما لم يكن هناك تأثير دال إحصائياً للمتغيرات الجنس والسنة الدراسية.