قَتْلُ الغِيلَة (الاغتيال) وموقفُ الفقهِ الإسلاميّّ منه– دراسة مقارنة - شندي, د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يقوم هذا البحث على دراسة موضوع:" قتل الغيلة (الاغتيال) وموقف الفقه الإسلامي منه -دراسة مقارنة"، وقد انبنى من تمهيد وثلاثة مباحث، خُصِّصَ التمهيد لبيان حرمة الاعتداء على النفس البشرية، والمبحث الأول للتعريف بقتل الغِيلَة، والثاني للتكييف الفقهي لقتل الغِيلَة والأثر المترتب عليه، والثالث للمناقشة والترجيح. وقد خلص الباحث إلى أن ثَمَّة خلافاً بين الفقهاء في فهمهم للمقصود بقتل الغِيلَة، وفي التكييف الفقهي لهذا النوع من القتل ومن ثمَّ في الأثر المترتب عليه.