“Reasons for Worker's Refrain to work in the Qualified Industrial Zones (QIZ) - A case of Jordan” - Al- wadi, Mahmoud; Azzam, Zakaria; Assaf, Ahmad; Khrais, Ebrahim (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
شهدت المناطق الصناعية المؤهلة نمواً متسارعاً خلال الفترة (1999-2006) والتي أدت إلى ظهور أكثر من (53) مصنعاً يعملون في (13) منطقة صناعية مؤهلة. والتي كان لها أثر واضح في زيادة الصادرات الأردنية إلى أسواق الولايات المتحدة الأمريكية. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع أوضاع العمالة في المناطق الصناعية المؤهلة، وتحليل أسباب ظاهرة عزوف العمال عن العمل في هذه المناطق، وتنبع أهمية هذه الدراسة من اعتمادها على الجوانب التشخيصية والوقائية في نفس الوقت، مما يتسنى للقطاعين العام والخاص إمكانية اتخاذ القرارات المناسبة تبعاً لذلك. لتحقيق الهدف من هذه الدراسة قام الباحثون باعتماد الأساليب الإحصائية الوصفية لاختبار فرضيات البحث من خلال استخدام برامج الحاسوب الإحصائية مثل التكرارات والنسب المئوية والوسط الحسابي والانحراف المعياري والتي تمكن الباحثين من تحديد الأسباب التي تجعل العمال يعزفون عن العمل في المناطق الصناعية المؤهلة في الأردن. قام الباحثون بتصميم استبانة البحث والتي وزعت على عينة مكونة من (1500) عامل، وتم اعتماد (1260) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي والتي تمثل (84%) من مجموع ما تم توزيعه من الاستبانات. ودللت نتائج البحث على أن أهم الأسباب التي تجعل العمال يعزفون عن العمل في المناطق الصناعية المؤهلة هي الإجراءات المعتمدة من إدارات المصانع، الافتقار للتعاون والتنسيق بين مختلف الأقسام في المصنع، الافتقار لمهارات التواصل داخل الأقسام وعليه فقد أوصى الباحثون ببعض التوصيات التي من شأنها تعزيز ثقة العمال للعمل في المناطق الصناعية المؤهلة.