مدى احتواء مباحث التربية الوطنية للمرحلة الأساسية العليا في فلسطين على مفهوم حق العودة - عمرو, د. نعمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى مدى تضمين مباحث التربية الوطنية المقررة في مدارس فلسطين للصفوف الأساسية العليا (السابع والثامن والتاسع والعاشر) على مفهوم حق العودة ، وفحص ما إذا وجدت فروق في تضمين مفهوم حق العودة وفقاً لمتغير الصف الدراسي ، ولتحقيق هذا الهدف اُستخدم المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى ، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عدد مرات ورود مفهوم حق العودة في كتب التربية الوطنية لجميع الصفوف (28) مرة ، كما تبين أن أكثر الكتب احتواءً لمفهوم حق العودة هو كتاب الصف الثامن ، حيث ورد مفهوم حق العودة في هذا الكتاب (11) مرة بما نسبته (39 %) من المجموع الكلي، ثم كتاب الصف التاسع (10) مرات ، بما نسبته (36 %) من المجموع الكلي، وفي الترتيب الثالث جاء كتاب التربية الوطنية للصف العاشر ، (7) مرات بما نسبته (25 %) من المجموع الكلي ، وفي الترتيب الأخير جاء كتاب التربية الوطنية للصف السابع الأساسي ، حيث افتقدت مضامينه أية إشارة لمفهوم حق العودة . وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بما يأتي: 1- ضرورة الاهتمام بالتركيز المعرفي لمفهوم حق العودة في المناهج الفلسطينية الجديدة. 2- التسلسل في طرح المفهوم بما يتناسب والفئة العمرية وبتدرج. 3- ربط مفهوم حق العودة بمفاهيم ترتبط بحقوق الإنسان ، وبقرارات الأمم المتحدة تدل على وضوح الرؤيا ، من أجل تنشئة الأجيال على فهم لهذا المفهوم والتطور التاريخي.