English Teachersʼ Achievement Motivation In The light of Some Variables in Tulkarm Government Schools - Mahmoud, Ayman Awad Amin (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى مستوى دافعية الإنجاز لدى معلمي اللغة الإنجليزية معلماً، طولكم في ضوء متغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، ومرحلة التعليم، والخبرة، وعدد دورات التأهيل. لتحقيق هذا الغرض تم تطبيق أداة الدراسة على عينة مكونة من (93) معلماً ومعلمة (47 معلماً ، 46 معلمة)، وقد أظهرت النتائج الآتية: أن المستوى العام لدافعية الإنجاز لدى معلمي اللغة الإنجليزية كان متوسطاً. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات معلمي اللغة الإنجليزية في مستوى الدافعية للإنجاز تعزى لمتغيرات: الجنس والمؤهل العلمي وذلك لصالح المعلمات والمعلمين ذوي حملة درجة الماجستير. عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات معلمي اللغة الإنجليزية في مستوى الدافعية للإنجاز تعزى لمتغيرات: مرحلة التعليم، والخبرة، وعدد الدورة التأهيلية. يوصي الباحث بتوفير ظروف اقتصادية واجتماعية مناسبة للمعلمين من أجل زيادة مستوى دافعية التحصيل والولوج في ايجاد حلول منطقية للمشكلات التعليمية والمهني التي تواجه المعلمين، وفي محصلة البحث يوصي الباحث باجراء مزيدا من الدراسات و الابحاث في هذا المجال.