التنبؤ بالسعادة في ضوء الأمل والتفاؤل لدى عينة من طلبة جامعة القدس المفتوحة - جودة, د. آمال; أبو جراد, د. حمدي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين السعادة والأمل والتفاؤل، إضافة إلى تحديد الأهمية النسبية لكل من هذه المتغيرات فى تفسير السعادة لدى عينة من طلبة جامعة القدس المفتوحة بلغ حجمها(187) طالباً وطالبة ،منهم (103) طلاب و(84) طالبة، وطُبِّقت أدوات الدراسة على أفراد العينة في قاعات المحاضرات. وبينت النتائج أن متغير السعادة ارتبط مع بقية المتغيرات الأخرى، وأن قيم معاملات الارتباط كانت موجبة ودالة إحصائيا وفي الاتجاه المتوقع. وأشارت نتائج تحليل الانحدار المتعدد المتدرج إلى أن متغيرى الأمل والتفاؤل أسهما فى تفسير تباين درجات أفراد العينة على مقياس السعادة، وقد أسهم متغير التفاؤل بمقدار أكبر فى تفسير تباين درجات أفراد العينة على مقياس السعادة، فقد فسر متغير التفاؤل ما نسبته (45.2%) و(43.2%) و(45%) للعينة الكلية وعينة الذكور وعينة الإناث على التوالي، بينما فسر الأمل ما نسبته (7.1%) و(4%) و(12.2%) للعينة الكلية وعينة الذكور وعينة الإناث على التوالي.