مستوى المهارات الإملائيّة وعلاقتها بحفظ القرآن الكريم لدى طلبة الصف السادس الأساسيّ في محافظة إربد - عاشور, د. راتب قاسم; الحوامدة, د. محمد فؤاد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدِّراسة إلى معرفة مستوى المهارات الإملائيّة لدى طلبة الصف السادس الأساسيّ (الحافظين للقرآن الكريم، وغير الحافظين له)، والكشف عن أثر حفظ القرآن الكريم في تنمية المهارات الإملائيّة لديهم، وقد تكوَّنت عينة الدِّراسة من (253) طالباً وطالبة من طلبة الصف السادس الأساسيّ في الفصل الدِّراسيّ الثانيّ للعام 2009/2010، ومن الطلبة الملتحقين في مراكز تحفيظ القرآن الكريم في محافظة إربد. ولتحقيق أهداف الدِّراسة طوَّر الباحثان اختباراً إملائيّاً طُبّق على عينة الدِّراسة. وقد أظهرت نتائج الدِّراسة أن مستوى أداء الطلبة الحافظين للقرآن الكريم على الاختبار الإملائيّ بلغ (73.7%)، وهو أقل من المستوى المقبول تربويّاً بفارق بسيط مقارنة مع مستوى أداء الطلبة غير الحافظين للقرآن الكريم على الاختبار الإملائيّ حيث بلغ (60.2%)، وهو أقل بفارق كبير نسبيّاً عن المستوى المقبول تربويّاً، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة الإحصائيّة (α= 0.05) بين متوسطات أداء أفراد عينة الدِّراسة على الاختبار الإملائيّ يعزى لمتغير (المجموعة)، ولصالح طلبة المجموعة الحافظين للقرآن الكريم، وأظهرت أيضاً وجود علاقة ارتباطيّة موجبة دالة إحصائيّاً بين عدد الأجزاء التي يحفظها الطلبة من القرآن الكريم وامتلاك المهارات الإملائيّة، ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة الإحصائيّة (α= 0.05) بين متوسطي أداء أفراد عينة الدِّراسة على الاختبار الإملائيّ يعزى لمتغيرات جنس الطالب أو للتفاعل بين متغيري جنس الطالب والمجموعة.