The Impact of the Writing Component of the Tawjihi English Exam on the Classroom Practices in Palestine - Al-Shaer, Ibrahim (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يقصد من هذه الدراسة أن تفحص أثر امتحان التوجيهي في اللغة الانجليزية على ممارسات كل من معلمي اللغة الانجليزية والطلبة في تدريس مهارة الكتابة في فلسطين. وقد تم لهذا الغرض توزيع استبانتين على 439 طالباً وطالبة و49 معلماً ومعلمة، كما أجريت مقابلات لهذه الغاية مع 5 مدرسين. وقد بيّنت النتائج أن معلمي اللغة الانجليزية وطلبتها في فلسطين يبذلون جهداً كبيراً من أجل الامتحان ذاته على حساب تطوير مهارة الكتابة. كما أظهرت هذه الدراسة أن الغالبية الساحقة من المعلمين يعطون طلبتهم مهام كتابية مأخوذة من امتحانات الكتابة السابقة لامتحان التوجيهي. وبالإضافة إلى ذلك، فقد أفاد معظم الطلبة أنه يتم حذف الأجزاء المتعلقة بالكتابة من الكتاب المقرر لأنها تعدّ غير مهمة للجزء الخاص بالكتابة في امتحان التوجيهي وذلك استناداً إلى خبرتهم ومراجعتهم لأوراق الامتحان للسنوات السابقة، كما استنبطت الدراسة آراء المعلمين والطلبة حول أهمية خمسة جوانب رئيسة للفقرات والمقالات الكتابية (ميكانيكيات الكتابة، المحتوى، الدقة، التنظيم، السياق/ الملاءمة). وقد اعتبر الجزءان المتعلقان "بالميكانيكية" و"سلامة اللغة" الأهم من بينها، بينما اعتبرت "الملاءمة" و"السياق التواصلي" الأقل أهمية. وعلى العموم، أظهرت نتائج الدراسة أن امتحان التوجيهي في اللغة الانجليزية يحدد إلى حد كبير ما يحدث في حصص تدريس الكتابة في اللغة الانجليزية. وتوصي الدراسة بمراجعة حذرة للأجزاء المختلفة لهذا الامتحان فيما يتعلق بالشكل والمحتوى والوزن.