تحليل نص تاريخي عن الدولة المرداسية لأبي الفدا من 396 - 472 ه - عياش, د.عدنان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الدولة المرداسية دولة عربية, أسسها صالح بن مرداس على المذهب الشيعي الإمامي الإثنى عشري, تأسست في حلب عام 417هـ, وقد حكمها ستة أمراء غير صالح بن مرداس, وهم: نصر بن صالح وثمال بن صالح ومحمود بن نصر بن صالح وعطية بن صالح ونصر بن محمود بن نصر بن صالح و سابق بن محمود بن نصر بن صالح بن مرداس. كانت الدولة المرداسية في حلب, دولة حدودية تتوسط العباسيين والفاطميين والبيزنطيين, ولذلك فقد تأثرت كثيراً بكل ما كان يجري في تلك الفترة من أحداث, ووقائع وحروب. لقد أدت الدولة المرداسية دوراً مهماً في محاربة البيزنطيين في مراحل قوتها, ولكنها حينما دب الضعف فيها، وصار حكامها لا همٌ لهم إلا الحفاظ على ما تحت أيديهم, صارت تابعة لكل من أراد لها أن تتبعه, وصارت تدفع الإتاوات للبيزنطيين والفاطميين، ومن بعدهم للسلاجقة حتى قضوا عليها.