The Influence of Selected Demographic Variables on Hardiness of EFL Teachers in Palestine - Qaddumi, Husam Ahmed (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير بعض المتغيرات الديموغرافية (الجنس والمؤهلات العلمية والخبرة وحجم الصف والحالة الاجتماعية) على سلوك الجدية لدى معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في فلسطين. أجريت الدراسة على عينة قوامها 271 معلم ومعلمة للغة الإنجليزية حيث قام الباحث باستخدام الرزم الإحصائية للعلوم الإنسانية (SPSS) لتحليل النتائج. قام الباحث بمسح الأدب التربوي المتعلق بموضوع الدراسة حيث تم استخدام مقياسMaddi & Kobasa’s (1983) Hardiness Inventory (HI) لتحديد مستوى الجدية لدى معلمي اللغة الإنجليزية. أظهرت النتائج أن مستوى الجدية في العمل بشكل عام كان مرتفعا لدى مدرسي ومدرسات اللغة الإنجليزية على جميع المجالات. كما أظهرت النتائج أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الجدية على متغير الجنس لصالح الإناث وعلى متغير الدرجة العلمية لصالح حملة الدبلوم بينما لم تؤثر الخبرة والحالة الاجتماعية والراتب الشهري على مستوى الجدية لدى مدرسي اللغة الإنجليزية. قام الباحث بوضع التوصيات والبحوث المستقبلية المقترحة ومن أهمها دراسة الجدية وعلاقتها بضغط العمل والرضا الوظيفي.