تحليل البنية النصية من منظور علم لغة النص دراسة في العلاقة بين المفهوم والدلالة في الدرس اللغوي الحديث - الكومي, د. فايز أحمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يعدُّ التحليل النصي من أهم الموضوعات التي اهتم بها الدرس اللغوي الحديث في علم لغة النص؛ لذا تناول الباحث قضية النص من خلال توضيح مفهومه، إضافة إلى مناقشة الآراء وبالذات من منظور علم اللغة النصي، مشيراً إلى الوظيفة التي تنجم عن التماسك والانسجام، وينظر إلى النص كبينة واحدة منسجمة متماسكة، وهذا التماسك يؤدي على ترابط في العلاقات الدلالية. وناقش الباحث الشروط النحوية في التماسك النصي بالتركيز على ظاهرة الإحالة، مشيراً على أركانها، وخاصة العناصر الإشارية والإحالية، والإحالة من عناصر التماسك، وتخضع لموضوع الربط مشيراً إلى هذه الظاهرة من خلال مناقشة النصوص، وفي الختام توج البحث بأهم النتائج التي توصل إليها الباحث، وقد استعان الباحث في مناقشة الموضوع بالمصادر القديمة والحديثة.