الآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية لظاهرة الأنفاق على المجتمع الفلسطيني في قطاع غزة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الفلسطينية - الغليظ, د. أشرف عبد الرحمن; مرتجى, د. زكي رمزي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى الآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية لظاهرة الأنفاق على المجتمع الفلسطيني بقطاع غزة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الفلسطينية، وتقديم بعض التوصيات المقترحة للتغلب على الآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة استبانة مكونة من (33) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، وتكونت عينة الدراسة من (96) عضو هيئة تدريس في الجامعة الإسلامية، وجامعة الأزهر، وجامعة الأقصى، وجامعة القدس المفتوحة، وجامعة غزة، وقد بلغ الوزن النسبي للدرجة الكلية لآثار ظاهرة الأنفاق على المجتمع الفلسطيني بقطاع غزة من وجهة نظر أفراد العينة ( 50.30 %)، مما يشير إلى أن آثار الأنفاق سلبية بشكل عام على المجتمع الفلسطيني بقطاع غزة، وقد كشفت الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية، وقد أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجامعة، وقد كانت لصالح أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الإسلامية، وكشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس، وقد كانت لصالح الذكور في محور الآثار الاجتماعية، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان عدداً من التوصيات.