تقييم الفاعلية المنظمية لمؤسسات التعليم الجامعي دراسة تطبيقية على عينة من كليات الإدارة والاقتصاد في الجامعات الرسمية العراقية - آل ياسين, د. محمد «محمد حسن » (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يُعد مفهوم الفاعلية المنظمية مفهوماً معاصراً يمكن من خلاله النظر الى تقويم درجة تمكن المنظمات الادارية من الاضطلاع بمهامها وأنشطتها الفنية والإدارية ومستوى أدائها وقدرتها على تحقيق أهدافها التشغيلية والشاملة وقياسها. ونظراً لما تشكّلُه مؤسسات التعليم الجامعي (كليات الادارة والاقتصاد في الجامعات الرسمية العراقية – عينة الدراسة –) من أهمية في نشر التعليم والنهوض به، وتنمية المعرفة، وتوسيع قاعدتها الوطنية وصناعة المعرفة الجديدة ونشرها، وإجراء البحوث العلمية، وتوفير الموارد البشرية المؤهلة علمياً ومهنياً والقادرة على تطوير برامج التنمية المختلفة وقيادتها، فقد اتجهت هذه الدراسة إلى البحث في هذا الجانب المهم هادفةً من ذلك الى تقويم فاعلية الكليات المبحوثة. واعتماداً على المراجعة الموسعة للأدب الإداري ذي الصلة، ونتائج العديد من الدراسات والبحوث التطبيقية صيغت مشكلة الدراسة، ووضعت فرضيتان لها، وصممت استبانة وفق مقياس (Cameron : 1978) المخصص لتقويم فاعلية مؤسسات التعليم العالي (الجامعي) الذي استخدمه هو والعديد من الباحثين في دراساتهم التطبيقية، وجمعت البيانات عن طريق توزيع الاستبانة على عينة الدراسة – عمداء كليات الإدارة والاقتصاد ورؤساء الأقسام العلمية فيها – وبواقع (60) أستبانة صالحة للتحليل، ومن ثم عولجت تلك البيانات بعد فرزها وتبويبها باستخدام معامل الاتباط لـ (Spearman)، ومعامل التباين لـ (Kruskal-Wallis (. وقد خلصت الدراسة إلى أن الكليات تتسم بعلاقات إيجابية بين أبعاد الفاعلية المنظمية المدركة لها من قبل عينة الدراسة (على المقياس الكلي)، وفي سبعة أبعاد من أبعاد الفاعلية المنظمية الثمانية المبحوثة (منفردة)، كما أن الكليات تتباين في مستويات فاعليتها المنظمية المدركة في خمسة أبعاد، وتتقارب في ثلاثة، مما أدى إلى ظهور (5) كليات ذات مستوى فاعلية عند المتوسط العام، و(5) كليات أخرى دون المتوسط العام.