الصادرات النفطية وعلاقتها بمعدلات انفتاح الاقتصاد الليبي على الخارج (دراسة تحليلية خلال الفترة 1995 – 2008 ) - أبو غالية, أ. إمحمد علي صالح; الفحل, أ.د. حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتميز الاقتصاد الليبي بمعظم خصائص الدول النامية، فهويُعدُّ اقتصاداً صغير الحجم نسبياً، ويعتمد في دخله على مورد طبيعي ناضب (النفط الخام). وعلى الرغم من أن خطط التنمية كانت تستهدف تحقيق معدلات نموعالية في الأنشطة الاقتصادية الإنتاجية، بهدف إيجاد قاعدة إنتاجية تساعد على تنويع مصادر الدخل، والتخفيف التدريجي من الاعتماد على قطاع النفط، فإن هذا الهدف -على ما يبدو- ما زال بعيد المنال، فالاقتصاد ما زال يعتمد -وبشكل كلي- على قطاع النفط مصدراً رئيساً للدخل وللعملة الأجنبية. يهدف هذا البحث إلى تحديد العلاقة بين الصادرات النفطية، وبين معدل انفتاح الاقتصاد الليبي على الخارج. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها إن تركز الصادرات الليبية في النفط الخام أدى إلى زيادة معدلات انفتاح الاقتصاد الليبي على الخارج، مما يزيد من درجة حساسية الاقتصاد للتأثر بالعوامل الخارجية التي تخرج عن سيطرة الاقتصاد الليبي.