نظام كمّي مقترح لتقييم أداء الشّركة السّورية الوطنية للتأمين - الحميدي, أ. نور; دركزنلي, أ.د.محمّد سمير; العبيد, أ.د.عبد الرّحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
شوهدت في الآونة الأخيرة التطورات الحاصلة في السّوق السّورية للتأمين وانفتاح القطاع التأميني أمام الشّركات الخاصة المحلية والعربية والأجنبية. من المعلوم أنّ شركات التأمين تقدَّم الخدمات التأمينية للأفراد والهيئات، وتتنافس فيما بينها بما يحقق تغطية الأخطار التي يتعرضون لها, لذا كان من المفترض تقدير وضع شركات التأمين العاملة في السّوق حالياً والتنبؤ به مستقبلاً, وهذا لا يتحقق إلا عن طريق تقويم أدائها. لتحقيق أهداف البحث قمنا باستقراء تحليلي لأهم الدّراسات السّابقة ذات الصّلة التي استهدفت دراسة أداء شركات التأمين, وأثبتنا صحة الفرضيات الموضوعة، ثم اقترحنا نظاماً يتضمن مؤشرات كمية يتوافق مع طبيعة نشاط التأمين في السّوق السّورية, ومن ثمّ طبقنا هذه المؤشرات على الشّركة السّورية الوطنية للتأمين كونها إحدى الشّركات الخاصة العاملة في السّوق السّورية للتأمين. أثبتت هذه المؤشرات فعاليتها، وأعطت نتائج حول أداء الشّركة المدروسة، واستناداً إلى النتائج نوصي بتطبيق هذه المؤشرات على باقي شركات التأمين العاملة في السّوق السّورية، وتطوير هذه المؤشرات، وزيادة عددها مستقبلاً.