حدائق الأَعراب في شرح قواعد الإِعراب للشيخ العلاَّمة ابن جَماعة الشافعي «دراسة وتحقيق » - الشويكي, د.هشام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
كتاب القواعد الصُّغرى لابن هشام الأَنصاري من الكتب التي لخَّصت النحو العربي، وقد اهتمَّ عز الدين بن جماعة الكناني بهذا الكتاب، فوضع عليه شروحًا عثر الباحثُ على شرحين منها، أَحدهما ـ موضوع الدراسة والبحث ـ هو شرح "حدائق الأَعراب في شرح قواعد الإِعراب "، وضَّح فيه ابنُ جماعة ما اختصرَه ابنُ هشام، تنوعتْ في هذا الشرح المراجع من نحو ولغة وتفسير وأََدب؛ ممَّا يستدعي أَنْ نقفَ على منهجِ الشارح دراسة، وبيان مسائل الخلاف النحوي عندَه، مع تفسير بعض الظواهر اللغوية والنحوية تفسيرًا يليقُ بمنهج التحقيق.