أثر جودة المنتج وسعره وقيمته المدركة على القدرة التنافسية لشركات الأدوية الأردنية (من وجهة نظر المستهلك الأردني) - إسماعيل, د. شاكر تركي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس اتجاهات المرضى، ومراجعي مستشفيات القطاع العام في محافظة إربد / الأردن تجاه الأدوية الأردنية المنتجةمحلياً والأدوية الأجنبية المستوردة، حيث اُختبرت بعض المتغيرات التي تقيس دوافعهم وتفضيلاتهم التي تشكل سلوكهم الشرائي تجاه تلك الأدوية، وإدراكهم لجودة كل منها (الجودة المدركة)، قياساً بالقيم المادية المدفوعة. واختبرت لغرض الدراسة عينة عشوائية بسيطة مكونة من (175) مفردة من المرضى من واقع سجلات مستشفيات مجتمع الدراسة. توصلت الدراسة إلى أهمية القيمة المدركة للمنتج الدوائي بغض النظر عن مكان تصنيعه، إضافة إلى أهمية سعر المنتج الدوائي، وغالباً ما يعتمد المرضى على الكلمة المنطوقة من الأطباء التي تشكل إدراكاتهم نحو جودة المنتجات الدوائية، وبالتالي فإن المريض على استعداد لدفع سعر أعلى مقابل الحصول على منتج دوائي أجود. وقد أوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في سياسات التسعير التي تتبعها شركات الأدوية الأردنية في تسعير منتجاتها لكي تتلاءم مع الجودة المدركة.