الوصية الواجبة دراسة مقارنة - استيتي, د. مهند فؤاد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى إعادة النظر في تشريع الوصية الواجبة الذي جاء به المشرع العربي، حيث أثار من لدن نشأته وحتى الآن جدلاً واسعاً، وما زال الناس يتوجسون من المال المكتسب من هذا التشريع، فجاءت هذه الدراسة، وتناولت المواضيع الرئيسة كما جاء بها القانون، ثم ناقشتها، وهي: علة التشريع، ومستنده، وشروطه، والمستحقون له، ومقداره، وأحكامه، وحقيقته، ثم بيان رأي الباحث، الذي خلاصته أن فكرة التشريع للوصية الواجبة غير مرفوضة من الناحية الشرعية، إلا أن التشريع المعمول به لا يخلو من مناقشات، جديرة بالعناية للعمل على تعديلها وتصحيحها، حتى يسلم التشريع من الاعتراضات، ثم توج الباحث هذه الدراسة بثمرة نافعة-بإذن الله- وهي الوصول إلى تشريع مقترح ينظم أحكام الوصية الواجبة، يأخذ بعين الاعتبار جميع الملاحظات الموجهة إلى التشريع الحالي، ثم انتهى البحث بخاتمة فيها أهم النتائج والتوصيات.