تأثير المدرسة المعمارية المحلية على بناء قبة الصخرة - أبو دية, د.عدنان أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يدور الحديث في هذا البحث عن تأثير المدرسة المعمارية المحلية في فلسطين وبلاد الشام على بناء قبة الصخرة، وذلك في مواضيع نموذجية محددة مثل المخطط والمداخل والبوائك، تاركاً العناصر الأخرى إلى بحث آخر وذلك بسبب ضيق عدد الصفحات المسموح بها للنشر في المجلات العلمية. وقد تناول البحث الحديث عن الأصول التي جاءت منها فكرة تلك العناصر المعمارية، وهي عناصر وأفكار معمارية شرقية من بلاد الشام، وبخاصة فلسطين. وفي هذا البحث أيضاً نرد على إدعاءات المستشرقين ومصادرهم فيما يتعلق بالعمال والمهندسين الذين أنجزوا هذا العمل المعماري المتفوق في مرحلة مبكرة من حياة الدولة الإسلامية، حيث تدعي تلك المصادر أن عمالاً من غير العرب هم من أبدعوا هذا العمل. وأن مواد البناء قد جلبت من مبانٍ سابقة على الإسلام دون أن يكون للمسلمين دور كبير في هذا الإبداع الأكثر تألقاً عبر التاريخ الإسلامي كله. والحقيقة التي كشف عنها في هذا البحث هو أن العمال والمهندسين إضافة إلى مواد البناء كلها ذات أصول محلية شرقية شامية، وأن شيئاً من خارج فلسطين لم يُشرك في إنجاز هذا المعلم الكبير، الذي ما زال شاهداً على عظمة تلك المرحلة.