واقع حياة المسنين في مؤسسات الرعاية الاجتماعية الحكومية والخاصة في عَمَّان: دراسة ميدانية - الزيود, د. اسماعيل محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أوضاع المسنين في دور الرعاية الاجتماعية في محافظة العاصمة في المملكة الأردنية الهاشمية من خلال دراسة مقارنة لطبيعة رعاية المسنين في مؤسسات الرعاية التابعة للقطاعين الحكومي والخاص. وجاءت هذه الدراسة الميدانية من خلال استبانة ُصممت ووُزعت على عينة عشوائية من المسنين بلغ حجمها (104) مسنين من إجمالي مجتمع الدراسة البالغ (415) مسنًا في عددٍ من مؤسسات الرعاية الحكومية والخاصة، وحُلَّلت النتائج باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) الذي تضمن بعض الاختبارات الوصفية مثل مقاييس النزعة المركزية، والتوزيع التكراري والمتوسطات الحسابية لتوصيف خصائص المسنين، والمشكلات التي يواجهونها، كما استخدم مربع كاي لإظهار العلاقات المتغيرة بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع. أشارت نتائج الدراسة إلى اتفاق آراء المسنين المقيمين في دور الرعاية الحكومية والخاصة بأنهم لا يتلقون الرعاية الاجتماعية، والنفسية، والصحية، والاقتصادية، والترفيهية اللازمة لهم من قبل إدارة دور الرعاية الحكومية والخاصة. كما أظهرت النتائج عدم قدرة إدارة الدار في دور الرعاية (حكومية و خاصة) على معالجة مشكلات المسنين.