الزي العسكري لرجال شعوب البحر في الرسومات المصرية - العلامي, د. محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لم تساعد الظروف الطبيعية في الحفاظ على المواد العضوية، لذلك من البديهي أن نجد صعوبة في نسبة تلك المواد الأثرية إلى أي شعب من الشعوب، مما يدفعنا إلى التوجه إلى مؤشرات شحيحة أو علامات معينة، ومن بين هذه المؤشرات أو العلامات الزي، وسينصب اهتمامنا في هذا البحث على دراسة الزي عند رجال خمسة من شعوب البحر (التورشا، الشيردن، التجاكر، البلست، الدانيين) لتكون نبراسا لنا يهدينا إلى المؤشرات العرقية التي تسعفنا في تمييز شعب عن شعب آخر، وقد اعتمدنا في هذا البحث على مصادر رئيسة ماثلة في المصادر الكتابية المصرية والرسومات الجدارية في مدينة هابو، التي تزودنا بمعلومات عامة عن الشكل العام تفوق التفاصيل.