Exploring the Main Theme of Samuel Taylor Coleridge’s Poem “Kubla Khan” and Its “Preface” - Al-Khader, Mutasem Tawfiq (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هناك هدفان لهذه الورقة البحثية، الأول: تحليل مقدمة قصيدة" قبلا خان" التي اجتدبت اهتمام النقاد وحيرتهم، وهذا التحليل يثبت أن هذه المقدمة رمزية وأنها مراّة لما ضمته القصيدة بين سطورها أما الهدف الثاني فيتمثل باستكشاف عمق هذه القصيدة وفكرتها الرئيسية، والمتمثلة بالإبداع الشعري والعناصر المثبطة لهذا الابداع والمضادة له، وتسعى الدراسة بالإضافة إلى ما ذكر، أن تبسط أمام القارىء أن الشخصيات التي ذكرت في القصيدة، مثل قبلا خان، هي شخصيات مبدعة، وهي باعتبارها مراّة، تعكس صورة الشاعر المبدع أثبتت هذه الدراسة أن القصيدة تتمنع بوحدة عضوية بالرغم مما يظنه بعضهم من وجود فجوة في القصيدة ما بين السطر 36 وما قبله، والسطر 37 وما بعده.