مدى تأثير المناخ التنظيمي في منطقة سلفيت التعليمية على الأداء الوظيفي للعاملين فيها من وجهة نظرهم - قرواني, د. خالد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيس إلى معرفة مدى تأثير المناخ التنظيمي في منطقة سلفيت التعليمية في جامعة القدس المفتوحة على مستوى الأداء الوظيفي من وجهة نظر العاملين فيها, ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي, وبرنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSPSS , وتحليل التباين الأحادي, والمتوسطات الحسابية, واختبارT-test للتحقق من صحة فرضيات الدراسة. وقد تم تطبيق دراسة مسحية على جميع أفراد مجتمع الدراسة البالغ عددهم 48 موظفا، حيث توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: 1- وجود تأثير متوسط للمناخ التنظيمي ولمتغيراته (العمر، الحالة الاجتماعية) على الأداء الوظيفي للعاملين في منطقة سلفيت التعليمية من وجهة نظرهم. 2- عدم وجود تأثير لمتغيرات المناخ التنظيمي(الجنس، سنوات الخدمة) على الأداء الوظيفي للعاملين في منطقة سلفيت التعليمية من وجهة نظرهم. 3- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) على الدرجة الكلية للدراسة تبعاً لمتغيرات الجنس،العمر،الحالة الإجتماعية وسنوات الخدمة(الخبرة). وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فقد أوصت بضرورة العمل على تحسين المناخ التنظيمي ومستوى الأداء الوظيفي منطقة سلفيت التعليمية والحث على المزيد من الدراسات في منطقة سلفيت التعليمية