درجة ممارسة الأساليب الإشرافية كما يتصورها المشرفون التربويون في مديريات التربية والتعليم في محافظات شمال فلسطين - القاسم, د. عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف على درجة ممارسة الأساليب الإشرافية من وجهة نظر المشرفين التربويين في مديريات التربية والتعليم التابعة لوزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية في محافظات شمال فلسطين. وتكونت عينة الدراسة من (132) مشرفاً ومشرفة منهم (86) مشرفاً و(46) مشرفة. وقد استخدم الباحث استبانة تحتوي على (70) فقرة موزعة على (7) مجالات. وقد أجريت لها معاملات الصدق والثبات وبلغ معامل الثبات الكلي (0.9562) باستخدام معادلة كرونباخ ألفا. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: 1- ان درجة ممارسة الأساليب الإشرافية السبعة كانت كبيرة على جميع المجالات والدرجة الكلية باستثناء مجال الزيارة الصفية فكانت بدرجة كبيرة جداً، ومجال البحث الإجرائي فكان بدرجة متوسطة. 2- لا توجد فروق دالة إحصائياً لدرجة ممارسة الأساليب الإشرافية على جميع المجالات باستثناء مجال النشرات التربوية فكان دال إحصائياً ولصالح مشرفي المبحث. 3- لا توجد فروق دالة إحصائياً تعزى للمؤهل العلمي للمشرف ولجنسه. 4- توجد فروق دالة إحصائياً على مجال تبادل الزيارات ومجال الدروس النموذجية ومجال النشرات التربوية والدرجة الكلية تعزى لخبرة المشرف ولصالح أصحاب الخبرة من (5-10) سنوات ولصالح أكثر من 10 سنوات. 5- توجد فروق دالة إحصائياً على مجال الدروس النموذجية تعزى لمتغير مديرية التربية والتعليم (مكان العمل)، ولصالح مديريتي نابلس وجنين.