تقويم واقع الأنشطة الطلاّبية التعليمية (الصفية واللاصفية) المصاحبة لمقررات اللغة العربية في كلية التربية/ جامعة الإسراء - الخطيب, د. محمد إبراهيم مصطفى; المقصقص, د. محمد إبراهيم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تقويم واقع الأنشطة الصفية واللاصفية، المصاحبة للمواد التي تُعد من فروع اللغة العربية في كلية التربية/ جامعة الإسراء، على ضوء آراء الطلبة ودور المدرسين فيها، ولتحقيق ذلك صُممت أداة لقياس آراء الطلبة نحو الأنشطة، وآراء الطلبة نحو دور المدرسين فيها، توافر في الأداة شروط الصدق والثبات المناسبة، ومن ثمَّ تم توزيعها على عينة مكونة من (30) طالباً و(63) طالبة في مستوى السنتين الثالثة والرابعة. كشفت نتائج البحث أن آراء الطلبة نحو الأنشطة، وآرائهم نحو دور المدرسين فيها، كانت بدرجة متوسطة بشكل عام، وأنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الجنس، وأن معدلات الطلبة التحصيلية في المواد موضوع البحث وممارستهم للأنشطة ذات ارتباط ايجابي، وتتناسب تناسباً طردياً، وأوصى الباحثان بعدد من التوصيات على ضوء نتائج البحث.