اتجاهات الدارسين في جامعة القدس المفتوحة نحو فتح برنامج للدراسات العليا - شاهين, أ. محمد; بنان, أ. بسام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة الحالية الى تعرف اتجاهات الدارسين نحو فتح برنامج للدراسات العليا في الجامعة، وذلك في ظل الحاجة المتزايدة لفتح مثل هذا البرنامج، بعد تنامي أعداد الخريجين في الجامعة وكونها الجامعة الوحيدة التي تقدم نوعاً جديداً من التعليم في المجتمع الفلسطيني وهو نظام التعلم عن بعد وللاجابة عن اسئلة الدراسة والتحقق من صحة فرضيتها طور فريق البحث استبانة لقياس اتجاهات الدارسين نحو موضوع الدراسة، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها وقد تم تطبيق مقياس الدراسة على عينة من الدارسين في الجامعة بلغت (230) دراساً ودراسة تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية وقد بلغ حجم العينة (10%) من مجتمع الدراسة وبعد جمع بيانات الدراسة تمت معالجتها إحصائيا باستخدام التقنيات الاحصائية المناسبة باستخدام برنامج الرزم الاحصائية SPSS.