الفواعل في الدولة وإشكالية ترقية أداء السياسات القطاعية وتحقيق الحكم الراشد: الجزائر أنموذجاً - خالد, تلعيـــــش (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
النظام السياسي هو مجموعة المؤسّسات والمكوّنات سواء رسّمية أو غير رسّمية تقوم بصنع السياسة العامة، من حيث الرسم والتنفيذ والتقويم هي نتاج أداء تلك المؤسّسات، وأداؤها هو من يظهر تباين الأنظمة السياسية في كيفية ممارسة مؤسّساتها عند صنع السياسات العامة القطاعية. إن تطور المؤسّسات الديمقراطية، جعل من فواعل الدولة جزءاً مهماً في الحياة السياسية. إذ لا يستمر أي نظام حكم ولا تستقيم السياسات القطاعية بمعزل عنهم. وأصبح طرح مؤسّسات المجتمع المدني لمطالبها وأهدافها أكثر وقعا من ذي قبل بعد أن كانت مجرد ملاحظات ضد السياسة العامة التي تقررها الحكومة، أصبحت أكثر تأثيراً في صنع السياسات العامة، نظراً للوعي لدى أفراد المجتمع ما أرغم الأنظمة السياسية على إيجاد شركاء فاعلين لترقية الممارسات نحو الجودة في الحكم.