العلّة النحويّة بين القدماء والمحدثين - رباح, جمال نمر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول هذه الدراسة العلّة النحوية بين القدماء والمحدثين مسلطة الضوء على المفهوم اللغوي والاصطلاح للعلّة، متحدثة عن العلل عند النحاة والمناطقة والفقهاء، مركزة على مفهوم العلّة في النحو وأبرز من تكلم فيها في القديم والحديث موضحة أنواعها مقترنة بالأمثلة والشواهد الدالة عليها، ومواقف النحاة الأقدمين والمحدثين منها.