العلاقة بين مستويات استخدام الجمهور الفلسطيني للإعلام الرقمي ومستويات المعرفة بقضايا الشباب - المصري, إبراهيم; أبو جبر, عمرو (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين مستويات استخدام الجمهور الفلسطيني للإعلام الرقمي ومستوى المعرفة بقضايا الشباب، وتحليل مستويات المعرفة التي يحققها الإعلام الرقمي في زيادة وعي وإدراك الجمهور لقضايا الشباب، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (168) مبحوثاً من محافظات قطاع غزة، وتشير أهم النتائج إلى أن الجمهور الفلسطيني يعتمد في الترتيب الأول على الإنترنت كمصدر في الحصول على المعلومات بوزن نسبي (6.1)، وهي نسبة تشير إلى فاعلية الإنترنت في المجتمع الفلسطيني, وأن ما نسبته 74.7% يستخدمون شبكة الفيس البوك Face Book، وأن الجمهور الفلسطيني يهتم بمتابعة قضايا الشباب الفلسطيني بنسبة وصلت إلى 84%، مما يعكس حجم اهتمام الجمهور بقضايا الشباب ومشكلاته في ظل تعددها في المجتمع الفلسطيني، وأن الإعلام الرقمي يشكل معارف الجمهور بقضايا الشباب بشكل متوسط بنسبة وصلت إلى 56%، وبشكل متعمق بنسبة 31.3%، وهي نسب تشير إلى مساهمة الإعلام الرقمي في زيادة معرفة الجمهور بقضايا الشباب، وأن قضايا الفقر جاءت في الترتيب الأول بمتوسط حسابي وصل إلى 9.9%، فيما جاءت البطالة في الترتيب الثاني بمتوسط حسابي وصل إلى 9.7%، وهي نسب تعكس ارتفاع البطالة بين الشباب خاصة خريجي الجامعات، وأن السبب الأول في تعدد مشكلات الشباب الفلسطيني هو الاحتلال الإسرائيلي، فيما جاءت حالة الانقسام الفلسطيني عام 2007 في الترتيب الثاني من حيث رؤية الجمهور بأنها سبب مباشر في تردي أوضاع الشباب.