الكرمة إنتاجها والحرف والصناعات القائمة عليها في فلسطين في عصر الغزو الفرنجي - البيشاوي, سعيد عبد الله; علاونه, شامخ زكريا (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول الدراسة زراعة الكرمة والحرف والصناعات القائمة عليها في فلسطين في العصر الفرنجي، كما يتطرق البحث إلى ملاءمة التضاريس والمناخ لزراعة أشجارها، ويعالج أيضاً موضوع زراعتها في فلسطين قبيل السيطرة الفرنجية عليها من خلال أقوال الرحالة والجغرافيين العرب، وكذلك عناية الفرنجة بهذا النوع من المحاصيل الزراعية؛ لما لها أهمية في صناعة النبيذ المقدس عندهم، كما يناقش القوانين التي كانت تفرضها الكنيسة على زراعة وجباية الضرائب على محصول العنب، وبين البحث الصناعات التي نتجت عن زراعة الكرمة في فلسطين كصناعة النبيذ المقدس والملبن والدبس وتجفيف العنب(الزبيب) ومربى العنب وصناعة الخل ، كما وضح البحث المصطلحات الحرفية التي كانت تطلق على من يعمل في زراعة وبيع وتصنيع ثمارها، بالإضافة إلى ذكر المناطق التي كانت تشتهر بتلك الزراعة.