فاعلية التربية الإعلامية لدى طلبة الدعوة والإعلام الإسلامي في جامعة اليرموك (دراسة ميدانية) - الخالدي, إبراهيم خلف; ربابعة, محمد احمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية التربية الإعلامية لدى طلبة الدعوة والإعلام الإسلامي في جامعة اليرموك. تكونت عينة الدراسة من ( 209 ) طلاب من تخصص الدعوة الإعلام الإسلامي ، اختيروا من السنتين الثالثة والرابعة وفقا للطريقة العشوائية الطبقية, وقام الباحث بإعداد استبانة فاعلية التربية الإعلامية لدى طلبة الدعوة والإعلام الإسلامي في جامعة اليرموك. تكونت الاستبانة بصورتها النهائية من (31) فقرة تمثل ( 3) أبعاد هي : مبررات تفعيل التربية الاعلامية ، محتوى التربية الإعلامية، طرق تحقيق التربية الاعلامية . واستخرجت دلالات الصدق والثبات لها. واستخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار t للاجابة على أسئلة الدراسة, حيث أشارت النتائج الى أن مستوى فاعلية التربية الإعلامية لدى طلبة الدعوة والإعلام الإسلامي في جامعة اليرموك جاءت بمتوسطات تراوحت مابين (3.61-3.79)، حيث جاء مجال طرق تحقيق التربية الإعلامية في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (3.79)، بينما جاء مجال مبررات تفعيل التربية العملية في المرتبة الأخيرة وبمتوسط حسابي بلغ (3.61)، وبلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (3.69) ، وأشارت النتائج الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر السنة الدراسية في جميع المجالات وفي الأداة ككل باستثناء مجال مبررات تفعيل التربية العملية وجاءت الفروق لصالح السنة الثالثة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر الجنس في جميع المجالات وفي الأداة ككل.