أبو تمام وابن القيسراني بين التقليد والتجديد من خلال قصيدتيهما: [(فتح عمورية) لأبي تمام، و(معركة إنّب) لابن القيسراني] - غوادرة, فيصل حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن ميزات شعر أبي تمام، كالتعمق في المعاني، والإكثار من الغريب والمعاني الفلسفية موازنة مع ابن القيسراني؛ ليظهر الباحث النزعة الاتباعية في شعره الحربي الذي يحاكي فيه أبا تمام، وأشعاره في حرب الدولة العباسية مع الروم. وقد حاول الباحث في هذا البحث إظهار مدى تأثر ابن القيسراني بأبي تمام، من خلال قصيدته فتح عمورية، ومدى التعالق أو التناص بينهما، مع بيان جوانب الاتفاق والاختلاف بينهما، وصورة الممدوح (البطل) عندهما، بالإضافة إلى النواحي الفنية والبلاغية في قصيدتيهما. وقد نحا الباحث في ذلك منحى المنهج التكاملي في هذا البحث.