Opening the Doors for Mobile Assisted Language Learning Mobile Apps for ESL: Value and Methods - Quresh, Fatima Yaqoub (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث الوصفي إلى إظهار أهمية استخدام الهواتف الذكية في تعليم اللغة الانجليزية بوصفها لغة ثانية، علاوة على توضيح فعالية وكفاءة هذا الاسلوب باعتباره محفزا قويا للمتعلمين يجلب البيئة الخارجية للمتعلم إلى داخل البيئة التعليمية الصفية، وكما يؤكد انفرادية كل متعلم، مع المحافظة على مفهوم العمل الجماعي بالإضافة الى ذلك، فإن هذا البحث يركز على الأهمية لاعتبار توظيف التطبيقات الذكية حجر أساس في تعليم اللغة الانجليزية؛ بسبب توفر هذه التطبيقات وحجم تأثيرها. وقد أثبتت هذه الفرضيات من خلال عرض بعض النظريات والدراسات نحو Dual Coding TheoryوالWorking Memory Model و The Frame of the Rational Analysis of Mobile Education. كما عرض هذا البحث بعض النماذج الجامعية، لتطبيق استخدام الهواتف الذكية في تعليم اللغة الانجليزية ونتائجها. وقد خلصت هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن العديد من الإيجابيات في تعزيز مخرجات التعليم وتحسين إيجابية البيئة التعليمية، بالإضافة إلى الحد من خسارة الوقت والجهد. كما أنها تضمن تعلما أفضل للمفردات الجديدة. على الرغم من ذلك، نبقى بحاجة للمزيد من الأبحاث لدراسة أفضل الطرق التعليمية من أجل تفعيل دور الهواتف الذكية والتطبيقات لتعليم اللغة الإنجليزية والبحث عن محدداتها لإيجاد أفضل الطرق التي تمكن المعلمين من تحمل مسؤولياتهم الجديدة التي تلائم التعليم الفعال الحديث.