المدرسة اليوسفية في مدينة غرناطة ) 738هـ/ الموافق1337م) - علاونه, شامخ زكريا (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يسلط هذا البحث الضوء على المدرسة اليوسفية في مدينة غرناطة بالأندلس التي عرفت باسماء متعددة منها، المدرسة الناصرية والمدرسة العلمية والمدرسة الحقوقية ومدرسة غرناطة وهذه المسميات لم تكن تسميات متوالية وإنما متزامنة وذلك حسب ورودها في المصادر والمراجع التاريخية، وكانت من أشهر المدارس العامة في الأندلس، وسيتناول البحث أيضاً الأوضاع السياسية والاقتصادية والثقافية التي أدت إلى تأسيس المدرسة اليوسفية، بالإضافة إلى تعريف مصطلح المدرسة في الأندلس ومقارنتها بمثيلاتها في المشرق الإسلامي ، وتطرق البحث إلى تاريخ تأسيسها، وموقعها وتسمياتها، وبين النقوش الكتابية التي لا زال جزء منها موجوداً في متحف الآثار في مدينة غرناطة، ولم يغفل البحث أسماء المدرسين ولا العلوم التي كانت تدرس فيها، ولا تخطيطها المعماري والتغيرات التي حدثت عليها، وذلك من أجل بيان مكانتها وشهرتها العلمية في تلك الفترة التاريخية والتي تعود إلى سنة ) 738هـ/ الموافق1337م).