الإكْـراه ُفِي القُرآنِ الكَرِيم موضوعٌ، ودِلاَلة - كْنِيـَـش, عمــر بن صالح; نصيرة, مختار (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يُعنى هذا البحث بدراسة موضوع الإكراه في القرآن الكريم، وتبيين أنواعه ودلالات كل نوع وأثره. وتظهر أهميته في كونه يبحث إحدى المرتكزات الأساسية لمبدأ الحرية الذي يقرره الإسلام وهو النهي عن الإكراه. وقد استخدمت المنهج الاستقرائي في جمع مادة البحث، والتحليلي للإحاطة بتفاصيله المختلفة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها: أن القرآن الكريم يولي العناية الخاصة لهذا الموضوع من منطلق اهتمامه وحرصه على حرية الإنسان وكرامته، وأن الإكراه في كتاب الله أنواع، منها الديني والسياسي والاجتماعي الأسري، وأن للإكراه مخارج شرعية تحدث عنها القرآن الكريم وحددها بكل دقة، كما أن هذه الأنواع المنفية لها علاقة لا تخفى بمقاصد الشريعة الاسلامية.