الدّرسُ الدلاليّ عند ابن فارس(ت395هـ) في كتابه"حِلْيَة الفُقَهَاء - حمدامين, دلدار غفور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتمتّع الدّرسُ الدّلاليّ بدراسته من قِبَل فئاتٍ كثيرة من العلماءِ مختلفي الاختصاص، ومتنوِّعي الاتجاهات، ومنهم ابنُ فارس (ت395هـ) مؤلّف كتاب (حِلية الفقَهاء) في مصطلحات الشافعية، وقد عرضَتْ هذه الدراسة لفكرِ ابن فارس الدلالي ونقِدِه في كتاب غير مدروس حتى الآن -حسب اطّلاعنا- في دراسة علميّة، من خلال مقدمةٍ وتمهيدٍ ومطلبَيْنِ وخاتمة. تناول التمهيدُ نبذةً عن ابنِ فارس ومنهجِهِ في كتاب (حلية الفقهاء)، أمّا المطلبُ الأوّلُ فدرس معايير الفكر الدّلالي عند ابنِ فارسٍ في كتابه، وهي خمسة معايير (التعليل، والتعميم، والتوضيح، والاحتجاج، والفروق اللغوية)، واختصّ المطلب الثاني ببيان النقد الدّلالي عندَ ابنِ فارس في الكتابِ المذكور الذي اتخذ مسارات عدّة، تجلّت في (العلاقات الدلالية، والترجيح اللغوي، والأحكام النقدية، وذكر اللغات، وقواعد في النقد اللّغوي)، أمّا الخاتمةُ فشملتْ نتائجَ توصّل إليها البحثُ.