قياس التحفظ المحاسبي وبيان أثره في جودة الأرباح المحاسبية "دراسة تطبيقية على سوق دمشق للأوراق المالية" - شهيد, رزان; عبس, فاطمة محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى قياس مستوى التحفظ المحاسبي في الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، واختبار مدى تمتع رقم الأرباح بجودة عالية، ومن ثم اختبار تأثير التحفظ المحاسبي في جودة الأرباح المحاسبية. وقد تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من 11 شركة مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية عن الفترة من (2009-2013)، ولغرض تحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة على نسبة القيمة الدفترية إلى القيمة السوقية لحقوق الملكية لقياس التحفظ المحاسبي، واستخدمت نموذج انحدار الأرباح الحالية على الأرباح السابقة لمعرفة مدى استمراريتها. ومن ثم اختبرت تأثير التحفظ المحاسبي في جودة الأرباح باستخدام أسلوب تحليل الانحدار، وقد توصلت الدراسة إلى وجود اختلاف في نسب التحفظ المحاسبي بين الشركات والأعوام المختلفة للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. كما أظهرت الدراسة بأن أرباح الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية تتمتع بمستوى جودة عال في كل سنوات السلسلة الزمنية للعينة عدا عامي 2010-2011)) إذ كانت الأرباح فيها أقل قدرة على الاستمرارية. وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتحفظ المحاسبي في جودة الأرباح المحاسبية.