أثر تدريس مساق الفيزياء الإلكترونية باستخدام نموذج بيركنز وبلايث البنائي المدعّم تكنولوجياً في استيعاب المفاهيم الفيزيائية لدى طلبة جامعة آل البيت - الخوالدة, صالح عايد; السعايدة, منعم عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر تدريس مساق الفيزياء الإلكترونية باستخدام نموذج بيركنز وبلايث البنائي المدعَّم تكنولوجياً على استيعاب المفاهيم الفيزيائية لدى طلبة جامعة آل البيت، وفقاً لمتغيري الطريقة والجنس والتفاعل بينهما. وقد تكونت عينت الدراسة من مجموعتين :تجريبية عدد أفرادها (27) طالباً وطالبة، درسوا باستخدام نموذج بيركنز وبلايث المدعَّم تكنولوجياً، وضابطة عدد أفرادها (26) طالباً وطالبة، درسوا بالطريقة الاعتيادية. ولتحقُّق من أهداف الدراسة أُعِّدّ اختبار استيعاب المفاهيم الفيزيائية، وقد خلصت نتائج الدراسة إلى وجود  فرق ذي دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار استيعاب المفاهيم الفيزيائية لصالح المجموعة التجريبية، كذلك أظهرت النتائج عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية على اختبار استيعاب المفاهيم الفيزيائية يُعزى إلى النوع الاجتماعي (ذكر، أنثى)، وقد أظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية على اختبار استيعاب المفاهيم الفيزيائية يُعزى إلى التفاعل بين طريقتي التدريس والنوع الاجتماعي (ذكر، أنثى). وأوصت الدّراسة باستخدام نموذج بيركنز وبلايث المدعّم تكنولوجياً في مجال تدريس الفيزياء الجامعية كأحد الأساليب الفعالة للتدريس من أجل الفهم في مرحلة التعليم الجامعي.