استخدامات طلبة الجامعات الأردنية لثراء مبتكرات شبكات التواصل التفاعلية والإشباعات المحققة/ دراسة مسحية - عمشه, وليد محمد; ظبيان, أروى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع وطبيعة وأسباب تفضيل استخدام طلبة الجامعات الأردنية لشبكات التواصل التفاعلية، ومدى ثراء هذه الشبكات، واستخداماتها، ومميزاتها النسبية المفضلة، ومراحل تبنّي هذه الشبكات لدى عينة الدراسة، إلى جانب الوقوف على نوعية الإشباعات المحققة. واعتمد البحث في إطاره النظري على ثلاث نظريات هي: الاستخدامات والإشباعات، وانتشار المستحدثات، وثراء وسائل الإعلام، واعتمدت الدراسة على منهج المسح، وتمثل مجتمع الدراسة بطلبة الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، كما اعتمد البحث على الاستمارة كأسلوب لجمع البيانات بطريقة المقابلة المباشرة لـ (450) مفردة. وأظهرت نتائج الدراسة استحواذ استخدام مواقع شبكة الإنترنت المختلفة على ما نسبته (92.7%) بصورة دائمة، وجاءت شبكات التواصل التفاعلية على ما نسبته (90.3%) وبصورة دائمة أيضاً، فيما استحوذ التلفاز على ما نسبته (48%) فقط بصورة دائمة، ثم الإذاعة وبنسبة (23.3%) بشكل دائم، ثم الصحف بنسبة (11.6%) بصورة دائمة، وبينت النتائج تأثير المستوى التعليمي للأب، والمستوى الاجتماعي والاقتصادي على معدلات استخدام هذه الشبكات، واستحوذ الفيسبوك على المرتبة الأولى في نسبة التفضيل، تبعه الواتس آب، ثم اليوتيوب، وأظهرت النتائج أنَّ بداية تبني استخدام هذه الشبكات كان في عام 2007م، وازدادت كثافة الاستخدام في عام 2011م إلى عام 2014م، وقد اختلفت استخدامات الطلبة لهذه الوسائل من ترفيهي، إلى اجتماعي، إلى مصدر لسماع الأخبار، إلى الاستخدام لغايات بناء علاقات جديدة.