التحقيق في شبهة التدليس في رواية الإمام البخاري عن الذهلي - الشجراوي, د. سليمان صالح محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
اتهم بعض العلماء الإمام البخاري بالتدليس في روايته عن الذهلي، لما وقع بينهما من خلاف في مسألة من المسائل. ويهدف هذا البحث إلى التحقيق في هذه الشبهة، ومناقشة مدى ثبوتها، وأقوال العلماء فيها، وذلك من خلال جمع مرويات البخاري عن الذهلي. وقد جاء البحث في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمه، تضمن المبحث الأول التعريف بالتدليس، وأقسامه، وحكمه، وكذلك التعريف بكل من الإمامين البخاري، والذهلي، وما وقع بينهما من خلاف، أما المبحث الثاني فقد خصص للحديث عن مرويات البخاري عن الذهلي، وأما المبحث الثالث فقد خصص للرد على شبهة التدليس في روايات الإمام البخاري عن الذهلي. وقد خلصت الدراسة إلى براءة الإمام البخاري من تهمة التدليس في روايته عن الذهلي، وبيان المكانة الكبيرة التي يتمتع بها الإمام البخاري، وكتابه الجامع الصحيح.