أثر الصلابة النفسية على كفاءة الأحكام والقرارات المتعلقة بتنفيذ إجراءات المراجعة - دراسة تطبيقية على مراجعي الحسابات في ديوان الرقابة المالية والإدارية بقطاع غزة - شرف, د. جهاد محمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف الدراسة إلى استعراض مفهوم وعوامل الصلابة النفسية التي تحددت في أربعة عوامل تتمثل في: الالتزام المهني، والتحكم، والتحدي، والتحمل والصمود، إذ ينتج عن تلك العوامل كفاءة في الأحكام والقرارات المتعلقة بتنفيذ إجراءات المراجعة. وتم استعراض وتوضيح الأحكام والقرارات المتعلقة بتنفيذ إجراءات المراجعة، وأهم الجوانب ذات المخاطر المرتفعة، التي يكثر فيها التلاعب، وتحتاج إلى صلابة وقوة نفسية من المراجع؛ لاتخاذ الأحكام والقرارات المناسبة. ولتحقيق اهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وإجراء دراسة تطبيقية على مراجعي الحسابات العاملين في ديوان الرقابة المالية والإدارية بقطاع غزة؛ حيث تم اعداد وتوزيع قائمة استقصاء على افراد عينة الدراسة البالغ عددهم (55) مراجعاً؛ لمعرفة أثر عوامل الصلابة النفسية المتمثلة في: عامل الالتزام المهني، وعامل التحكم، وعامل التحدي، وعامل التحمل والصمود، على الأحكام والقرارات المتعلقة بتنفيذ إجراءات المراجعة. وقد خلصت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لعوامل الصلابة النفسية الأربع على الأحكام والقرارات المتعلقة بتنفيذ إجراءات المراجعة. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام مؤسسات المراجعة بتدعيم عوامل الصلابة النفسية للمراجعين؛ ضمن برامج تدريب المراجعين؛ للارتقاء بكفاءة أحكامهم وقراراتهم في مجالات المراجعة.