درجة توافر مهارات التفكير العلمي المستمدة من القرآن الكريم في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا بالأردن - أبو شريخ, د. شاهر ذيب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة توافر مهارات التفكير العلمي المستمدة من القرآن الكريم في كتب التربية الإسلامية لمرحلة التعليم الأساسي العليا، واستخدمت الدراسة أسلوب تحليل المحتوى باتباع المنهج الوصفي التحليلي إضافة إلى المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من كتب التربية الإسلامية لمرحلة التعليم الأساسي العليا وطلبتها البالغ عددهم(176) طالباً في الأردن، وأظهرت نتائج الدراسة أن أعلى النسب جاءت لمهارة(تفسير البيانات) وبنسبة(%36,2)، ولصالح عنصري المحتوى والتقويم في كتاب الصف السابع، وخلت مهارة القياس من كتب التربية الإسلامية، وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية التصور المقترح في تنمية مهارات التفكير العلمي لدى الطلبة.